TEPUNG ROTI PRIMERA PANKO

Tentang Tepung Panko

Tepung Panko adalah kata berbahasa Jepang untuk tepung roti atau dalam bahasa Inggris dikenal juga sebagai 'breadcrumbs' .

Karakteristik khas dari tepung Panko adalah tanpa kulit roti dan berbentuk tajam memanjang atau sering disebut dengan istilah 'needle shape'. Tipe breadcrumbs seperti ini berasal dari Jepang dan diproses dengan teknologi yang unik. Tepung roti Panko sangat ringan dan renyah serta mempunyai tekstur berongga jika dibandingkan dengan breadcrumbs tradisional yang kita kenal dengan sebutan Panir. Tepung roti Panko disukai oleh berbagai juru masak atau chef di seluruh penjuru dunia karena sangat lezat dan menarik untuk melapisi berbagai makanan seperti ayam dan makanan laut atau seafood dan juga dapat dipergunakan untuk pengisi atau filler daging olahan seperti 'crab cake' .

Bagaimana Primera Panko dibuat ?

Tepung roti Primera Panko dibuat dari roti tawar segar dari bahan baku bermutu pilihan dengan teknolgi unik untuk menghasilakan tepung roti bermutu terbaik.

Bentuk unik yang memanjang dan runcing serta memiliki struktur berongga terbuka Primera Panko memberikan sensasi kerenyahan dalam menikmati makanan. Proses pemanggangan dengan oven elektroda menghasilkan roti tawar yang berserat seragam baik dalam ukuran maupun warna dan berbentuk memanjang tanpa adanya kulit roti. Primera panko juga mempunyai karakter toleransi tinggi dalam menghasilkan warna kecoklatan pada saat penggorengan atau pemanggangan makanan. Teknologi mutakhir pada proses pengeringan meminimalkan perubahan bentuk butiran tepung roti dan menghasilkan pengeringan yang merata.


JENIS DAN UKURAN PRIMERA PANKO

Primera Panko tersedia dalam 3 (tiga) ukuran butiran yaitu butiran besar, sedang dan kecil. Setiap ukuran butiran dapat digunakan pada berbagai bahan makanan yang berbeda tergantung pada kreativitas pemakai.

Butiran Besar

Butiran tepung roti Primera Panko Besar berukuran diatas 4 mm dan biasa dimanfaatkan untuk melapisi udang, daging ayam, ikan dan lain-lain. Banyak dipergunakan untuk berbagai menu di restoran.

Butiran Sedang

Butiran tepung roti Primera Panko Sedang berukuran rata-rata 2- 4 mm dan sangat popular digunakan untuk melapisi makanan gorengan seperti nugget ayam, 'onion ring', cumi-cumi dan lain-lain.

Butiran Kecil

Butiran tepung roti Primera Panko kecil rata-rata berukuran kurang dari 2mm dan biasanya digunakan untuk melapisi makanan berukuran kecil misalnya 'bitter balen', kroket, risoles, atau 'filler' daging olahan.

Jenis Tepung Roti

Breadcrumbs atau tepung roti yang biasa disebut juga tepung panko dikenal dalam 3 variasi berdasarkan warna, bentuk dan rasa. Varian tersebut adalah Panko putih atau berwarna (yang terbuat dari roti segar tanpa kulit), Panir (terbuat dari roti dengan kulit berwarna kecoklatan, dikenal sebagai 'western style'), dan Panko berperisa (biasanya diberi perisa atau rempah-rempah dari Asia misalnya lada hitam dan lain-lain).

Primera Panko

Untuk memberikan tampilan yang menarik pada makanan, tepung roti Primera Panko tersedia dalam 5 (lima) variasi warna yaitu putih, kuning, oranye, hijau dan mix (kuning dan oranye). Warna lain tersedia berdasarkan permintaan dan kebutuhan pelanggan dengan pemesanan dalam jumlah minimum yang disepakati. Pewarna makanan yang dipergunakan telah memenuhi persyaratan keamanan pangan dan berstandar internasional. Penggunaan pewarna organik dapat dibuat berdasarkan pemesanan khusus.

Primera Panko Berperisa

Tepung Roti Primera Panko juga tersedia dalam kombinasi dengan rempah-rempah lainnya. Bumbu atau rempah yang dipergunakan dapat dibuat sesuai dengan permintaan pelanggan dengan jumlah pemesanan yang disepakati.


KEMASAN PRIMERA PANKO

Tepung Roti Primera Panko juga tersedia dalam berbagai kemasan sesuai dengan kebutuhan penggunaan.


PETUNJUK PENGGUNAAN

Tepung Roti Primera Panko dapat digunakan untuk berbagai menu makanan yang berbeda-beda.
Primera Panko dapat digunakan sebagai pelapis bagian luar makanan antara lain 'topping' (taburan) atau sebagai 'filler' (pengisi), baik untuk makanan yang digoreng maupun di panggang..

Dalam menu makanan Asia, butiran renyah ini biasanya digunakan sebagai pelapis bagian luar dari berbagai makanan gorengan. Struktur dari Primera Panko terbentuk dari bahan baku yang bermutu tinggi sehingga membentuk struktur roti yang kuat, berongga dan tidak mudah lembek. Rongga yang terbentuk dalam struktur tepung roti Primera Panko memungkinkan aliran minyak goreng melewati rongga-rongga tersebut pada saat proses penggorengan dan minyak cepat keluar kembali pada saat makanan ditiriskan. Karakter tepung roti seperti ini membuat penggunaan minyak goreng menjadi hemat, makan tidak terlalu berninyak dan akan terasa renyahnya.

Tepung Roti Primera Panko sangat enak digunakan untuk pelapis makanan laut dan ayam.

Primera Panko juga cocok digunakan sebagai penambah kelezatan untuk pelapis makanan seperti Risoles, kroket, pisang goreng, tempe goreng, roti goreng. Primera Panko juga bisa digoreng terlebih dahulu dan ditaburkan pada makanan siap saji seperti makaroni panggang dan lain-lain. Selain itu, tepung roti Primera Panko juga sering digunakan sebagai filler seperti bakso (swedish meat balls) atau "seafood cake" untuk menjaga agar makanan lebih terasa 'juicy' dan volume menjadi lebih besar..

Bitter Ballen

Pisang Kipas

Kunjungi Blog Primera Panko untuk update resep lainnya


CARA PELAPISAN

Proses pelapisan untuk bahan makanan dengan tepung roti Primera Panko dapat dilakukan secara berbeda- beda pada permukaan bahan makanan. Sistem pelapisan bervariasi tergantung pada bahan makanan serta teknik pelapisan yang dinginkan. Lapisan yang dikenakan dapat mencakup tepung 'pre-dust', larutan batter dan/atau tepung roti.

Setiap tahap pelapisan berfungsi sebagai media perantara antara bahan makanan dan lapisan berikutnya. Dengan demikian, pelapisan makanan akan menghasilkan perekatan yang semakin baik, meningkatkan berat produk, menambah kerenyahan, meningkatkan mutu aroma dan warna, serta mengurangi hilangnya kelembaban pada saat memasak dan penyimpanan.

Pre - Dust

Komposisi:

Tepung terigu dan tepung jagung

Aplikasi:

Balurkan tepung pre-dust pada bahan makanan sehingga permukaan makanan tertutup secara merata.

Fungsi:

Sebagai lapisan perantara dan meratakan permukaan bahan makanan sehingga lapisan batter menjadi lebih merata dan menempel dengan baik serta menambah berat makanan.

Pre-Dust dapat ditambahkan perasa makanan​

Batter

Komposisi:

Larutan kental dari tepung terigu, tepung jagung, tepung pati , perisa

Aplikasi:

Larutkan tepung batter dengan air 40%, kemudian aduk sampai merata dan kental, celupkan bahan makanan kedalam larutan batter

Fungsi:

Menambah aroma, penampilan, tekstur dan memudahkan tepung roti atau breadcrumb Primera Panko menempel pada bahan makanan tersebut.

Breader

Komposisi:

Butiran tepung roti Primera Panko, perisa dan pewarna makanan .

Aplikasi:

Tepung Roti Primera Panko dilaburkan pada bahan makanan yang telah diberi lapisan batter

Fungsi:

Menimbulkan sensasi kerenyahan pada saat dikunyah, menambah aroma kelezatan dan tampilan warna yang menarik.